С какого возраста надо заниматься воспитанием ребенка? С уверенностью могу сказать – чем раньше, тем лучше. Но, подходя к воспитанию, не забудьте о том, что все дети разные. Характер, физиологические особенности, разные темпы развития — на все это надо обращать внимания в процессе воспитания.

Тому подтверждением служат два моих сына, Сева и Паша, с разницей в возрасте в 10 лет. Несмотря на то, что я огромное значение придавала воспитанию ребенка, результаты получились разные.

Севой я гордилась всегда. Ходить он начал без недели в 9 месяцев. Никаких проблем с горшком я не знала с тех пор, как он научился сидеть. На улице гулял рядом, никогда не убегал, не пытался выскочить на проезжую часть. В полтора года знал все буквы алфавита.

В магазинах ничего у меня не выпрашивал, продавцы удивлялись, что такие дети вообще бывают. И частенько одаривали его конфеткой. Не дрался, но и не ныл. Легко шел на контакт с детьми. Всегда был спокоен, плакал редко. Любил путешествовать в коляске, сидел спокойно, смирно.

Шалости, конечно, случались, как и у любого нормального ребенка. Помню самые яркие. Один раз бабушкины тапки в окно выкинул (она их сушила на подоконнике на солнышке). Другой раз на горящую газовую конфорку кинул паклю и смотрел, как она плавится и капает на столешницу.

У других знакомых мам детки вечно куда-то убегали, закатывали истерики, в магазинах хватали всё, что попадалось им под руку. Я тогда, помню, возомнила себя профессионалом в воспитании ребенка, давала «горе-мамам» умные советы.

В 2 года 7 месяцев мы пошли в детский сад, я — работать нянечкой, а Сева — воспитываться в  младшую группу. По уровню развития он мало чем отличался от детей, которые были старше его на год. Я параллельно поступила в педагогический колледж.

Довольно большое количество детей прошло через мои руки. Встречались и исключительные умнички, и трудные детишки. Про вторых я, так же как и раньше, думала «эх, не я твоя мама, уж я бы смогла с раннего детства правильно заняться воспитанием ребенка

И вот у меня рождается Паша. Долгожданный, любимый мной, папой, братом ребенок. Все мои теории о правильном воспитании рушатся после первого полугодия его жизни. Характер и  физиологические особенности берут своё.

Я не сторонник «памперсов», поэтому надевала их детям только на улицу. Дома же у меня дети никогда не находились в подгузниках. Так вот, Паша очень много пил, буквально не расставался с бутылочкой. Поймать момент, когда он собирается пописать, было проблематично. К тому времени, как он научился проситься на горшок, мы записали всю квартиру.

Переспорить – бесполезно, доказать что-либо – проблема. Все идут направо, ему надо налево. Визг по поводу и без повода. В магазине ловко может проткнуть фольгу на йогурте, за секунду открыть и разлить моющее средство. Наверняка окружающие думают, что нормальным воспитанием ребенка здесь и не пахнет.

Это не значит, что я люблю своего непоседу меньше. Но мои теории воспитания пошатнулись. Так что, занимаясь воспитанием ребенка, помните об его индивидуальных особенностях!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Теги: