«Сиди спокойно и не отвлекайся!»

«Дмитрий все время твердил, что Костик просто избалован и будь мы, то есть я, с ним построже, он вел бы себя лучше. Но теперь этот врач говорил, что дело тут не во мне, не в нас, не в учителях Костика; с нашим малышом и вправду что-то было не в порядке».

Костик страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, что проявляется в его невнимательности, непредсказуемом поведении и гиперактивности.

Как полагают, этот синдром встречается у 3—5 процентов всех детей школьного возраста.

«Их ум подобен телевизору с неисправным переключателем каналов,— говорит специалист в области обучения Присилла Л. Вейл.— Одна мысль сменяет другую без всякой последовательности или какого-то порядка».

Три основных проявления этого синдрома.

Невнимательность. Гиперактивный ребенок не может отбрасывать несущественные подробности и сосредоточиваться на чем-то одном.

Поэтому он легко отвлекается на все постороннее, разные звуки и запахи.

На самом деле он не отвлекается, просто его внимание ни на чем не задерживается.

Ребенок не может решить, на чем стоит сосредоточиться в первую очередь.
Непредсказуемое поведение. У ребенка с синдромом гиперактивности мысли не поспевают за действиями, о последствиях которых он не задумывается.

Ему трудно планировать и рассуждать; его действия порой опасны.

«Он то выбегает на улицу, то карабкается по карнизу, то лезет на дерево,— пишет д-р Пол Уэндер.— И потому на его долю приходится предостаточно порезов, синяков, ссадин и визитов к врачу».
Гиперактивность. Гиперактивные дети постоянно возбуждены. Они не могут сидеть спокойно.

«Даже в более старшем возрасте при тщательных наблюдениях выявляются характерные постоянные движения ног, ступней, рук и кистей, губ и языка»,— пишет д-р Гордон Серфонтайн в книге «Скрытый дефект» («The Hidden Handicap»).

Однако не все невнимательные и импульсивные дети гиперактивны. Их болезнь иногда называют просто дефицитом внимания.

Д-р Рональд Гоулдберг объясняет, что при дефиците внимания «может и вовсе не быть никакой гиперактивности. Или может быть любая степень гиперактивности: от едва заметной до весьма тревожной и даже сильно ограничивающей способности».

Причины синдрома

Многие годы в расстройствах внимания винили всё и вся: от плохого воспитания до ламп дневного света. Теперь же считают, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью обусловлен нарушениями в определенных функциях мозга.

 В 1990 году Национальный институт психического здоровья наблюдал 25 взрослых с симптомами этого синдрома и обнаружил, что у таких людей именно в тех областях мозга, которые управляют движением и вниманием, замедлен процесс распада глюкозы.

Примерно в 40 процентах случаев синдрома дефицита внимания с гиперактивностью определенную роль, по-видимому, играет наследственность.

В одной книге говорится и о других причинах, которые могут быть связаны с этим синдромом: употребление матерью алкоголя или наркотиков в период беременности, отравление свинцом, а в отдельных случаях и питание ребенка («The Hyperactive Child Book»).

Синдром у подростков и взрослых

 За последние годы врачи установили, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью встречается не только у детей.

«Как правило,— говорит д-р Лэрри Силвер,— родители приводят лечить ребенка и говорят: „В детстве я был точно таким же“.

Потом они признаются, что им до сих пор трудно стоять в очередях, высиживать на встречах и доводить дела до конца».

 Теперь считают, что примерно у половины всех гиперактивных детей по крайней мере некоторые проявления синдрома сохранятся в юношеском и зрелом возрасте.
В юности рискованное поведение страдающих дефицитом внимания с гиперактивностью может перерасти в преступные действия.

«Раньше я волновалась, что он не поступит в колледж,— говорит мать одного из таких подростков.— А теперь я молюсь, чтобы он не угодил за решетку».

Обоснованность подобных опасений может показать одно исследование, в ходе которого 103 гиперактивных подростка сравнивали с экспериментальной группой из 100 детей без таких нарушений.

«К двадцати годам у ребят из группы гиперактивных вероятность попасть на учет в полицию была в два раза больше, вероятность быть обвиненными в совершении преступлений — в пять раз больше, а вероятность отбыть строк в тюрьме — в девять раз больше»,— сообщалось в журнале «Ньюсуик».

Перед взрослым синдром дефицита внимания с гиперактивностью ставит ряд особых проблем.

Д-р Эдна Коупленд говорит: «Гиперактивный мальчик, став взрослым, может часто менять работу, то и дело получать увольнения, целыми днями бездельничать и не знать покоя».

Из-за непонимания причин таких симптомов могут осложняться отношения в браке.

«Когда мы просто беседуем,— говорит женщина, муж которой страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью,— он даже не слышит всего, что я говорю. Такое впечатление, будто он все время отсутствует».

Конечно, такие проявления есть у многих людей, по крайней мере в некоторой степени.

«Стоит спросить: всегда ли были такие симптомы?» — говорит д-р Джордж Дорри.

 Например, он отмечает, что, если мужчина стал забывчивым только после потери работы или появления в семье ребенка, значит это не нарушение.

К тому же у того, кто действительно страдает синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, симптомы проявляются во всем, то есть затрагивают почти все стороны жизни.

Так было с 38-летним Григорием — способным, энергичным мужчиной, который из-за отвлечений, казалось, ничего не мог довести до конца. Он сменил более 120 разных мест работы.  «Мне пришлось просто смириться с тем, что я ни на что не гожусь»,— сказал он.

Но Григорий, а также и многих других — детей, подростков и взрослых — научили справляться с этим синдромом. Но как?
*Поскольку этот синдром чаще встречается у мужчин, чем у женщин, мы будем говорить о больных в мужском роде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш Комментарий