Михаил, по профессии юрист, должен был обладать искусством общения. Этого требовала от него работа. Но состоя в браке уже 16 лет, Михаил вынужден был признать, что, возвращаясь домой, к своей жене Анне, его искусство общения, казалось, куда-то исчезало.

«Придирки, колкости, тонкие намеки,– вспоминает Михаил,– мы с Анной все время были настроены друг против друга, и я считал, что это просто изведет нас.

Я спрашивал себя, неужели вот это все и есть брак – постоянный град выражений недовольства и раздражения. Если всю жизнь это должно быть нашей участью, я хотел уйти – на самом деле. Я просто не смог бы вытерпеть 20, 30, 40 лет этого постоянного раздражения и напряжения».

Чувства Михаила и Анны никак не являются исключением. Это реальность для многих пар, чьи взаимоотношения представляют чередование сражения и прекращения огня.

Самые маленькие их разговоры перерастают в словесную войну. Они «слышат» то, что не было сказано. Они говорят то, что не имеют в виду.

Они нападают и обвиняют, а затем отступают к полному обиды молчанию. Они не расходятся, но и не являются действительно «одной плотью» (Бытие 2:24). Их взаимоотношения зашли в тупик.

Отступать – значит расходиться; идти дальше означало бы сталкиваться с разногласиями. Чтобы избежать боли от любого выбора, эти супруги сохраняют друг от друга безопасную эмоциональную дистанцию.

Этим супругам нужно ‘найти мудрые советы [искусное руководство, НМ]’ в их браке (Притчи 1:5). Это руководство находится в Слове Бога, Библии.

Во втором послании Павла к Тимофею заявляется, что Библия ‘богодухновенна и полезна для научения, для обличения, для исправления’ (2 Тимофею 3:16).

Это относится и к тому, чтобы удалить разлад в общении между супругами, как это мы увидим дальше.

Улучшение коммуникации

Хорошая коммуникация является основой основ крепкой семьи; когда ее нет, в семье увеличиваются напряжение и стресс. «Без совета предприятия расстроятся», – говорится в Притчах 15:22.

Интересно, что рассказывает одна женщина-консультант по вопросам брака: «То, на что мне чаще всего жалуются женщины, которые получают консультацию, это: „Он не разговаривает со мной“ или: „Он меня не слушает“. И когда я рассказываю их мужьям, на что жалуются жены, то они не слушают и меня».

Что является причиной недостатка коммуникации? Прежде всего, мужчины и женщины отличаются друг от друга и часто сильно отличаются друг от друга в способе коммуникации.

Одна статья отметила, что в своих разговорах муж «склонен быть прямым и практичным», в то время как «то, что больше всего нужно [жене], – это чтобы ее с сочувствием выслушивали».

Если это представляет проблему и в твоей семейной жизни, то работай над тем, чтобы улучшиться. Мужу-христианину, возможно, нужно упорно работать над тем, чтобы стать лучшим слушателем. «Всякий человек, – говорит Иаков, – да будет скор на слышание, медлен на слова» (Иакова 1:19).

Учись воздерживаться от того, чтобы приказывать, наставлять или отчитывать свою жену, когда ей просто нужно „сострадание [сочувствие, НМ]“ (1 Петра 3:8). «Разумный воздержен в словах своих», – сказано в Притчах 17:27.

С другой стороны, есть «время говорить», и тебе, может быть, нужно научиться лучше выражать свои мысли и чувства (Екклесиаст 3:7).

Щедр ли ты, например, на похвалу успехов своей жены? (Притчи 31:28). Проявляешь ли ты благодарность за то, как она усердно трудится, чтобы оказывать тебе поддержку или заботиться о доме? (Сравни Колоссянам 3:15.) Или тебе, может быть, нужно улучшиться в том, чтобы выражать „ласку“ словами (Песня песней 1:1).

Вначале делать это может показаться тебе неловким, но это может в значительной мере поспособствовать тому, чтобы твоя жена была уверена в твоей любви к ней.

А что можно сказать о женах-христианках?

Одна женщина сказала, что ее муж знает, что она ценит его, поэтому необязательно ему говорить это. Однако мужчины также расцветают, когда им выражают признательность и похвалу (Притчи 12:8).

Не следует ли тебе быть более выразительной в этом отношении? С другой стороны, тебе, может быть, необходимо обращать больше внимания на то, как ты слушаешь. Если твоему мужу трудно откровенно обсуждать с тобой свои проблемы, страхи или тревоги, то не научилась ли ты, как можно по-доброму и тактично вызвать его на разговор?

Конечно, иногда даже у супружеских пар, которые обычно хорошо ладят друг с другом, коммуникация может нарушаться. Эмоция может возобладать над здравым рассуждением или спокойное обсуждение может быстро перейти в горячий спор (Притчи 15:1).

«Все мы много согрешаем»; однако небольшая семейная ссора не означает конца совместной семейной жизни (Иакова 3:2). Но «крик, и злоречие со всякою злобою» неприемлемы, они разрушают любые взаимоотношения (Ефесянам 4:31). Если вы сказали друг другу оскорбительные слова, не медли с примирением (Матфея 5:23, 24).

Ссоры часто можно предотвратить, если вы оба применяете в жизни слова Павла из Ефесянам 4:26: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Да, говорите о проблемах, пока они еще маленькие и их можно разрешить; не ждите до тех пор, пока эмоции достигнут предела.

Если каждый день по несколько минут обсуждать то, что вас волнует, это может значительно поспособствовать улучшению вашей коммуникации и предотвратить недоразумения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш Комментарий