Плакать и ворчать очень неразумно. Этим можно испортить супружескую жизнь и отдалить от себя мужа.

Следующие тексты из Библии предостерегают от таких привычек: «Кто снова напоминает о нем [о проступке], тот удаляет друга».

«Сварливая жена — сточная труба».

«Лучше жить в земле пустынной, нежели с женою сварливою и сердитою».

«Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена — равны: кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер и масть в правой руке своей, дающую знать о себе» (Притчи 17:9; 19:13; 21:19; 27:15, 16).

Почему Писания в этих советах выделяют жену?

Вероятно, потому, что женщины обыкновенно более эмоциональные и скорее дают волю своим чувствам, особенно, когда они взволнованы чем-нибудь. Они также, может быть, считают, что это является их единственным оружием.

Возможно, что муж, как глава семьи, деспотично делает все, что хочет. Жена может подумать, что ей необходимо прибегнуть к эмоциональному давлению.

Ты, как жена, не должна позволять себе такой тактики, а муж твой не должен вызывать у тебя чувства, что ты должна прибегать к таким методам.

Конечно, временами ты чувствуешь себя плохо и, быть может, даешь волю слезам, хотя ты и не хотела бы плакать. Однако это совсем другое, как устраивать крупные эмоциональные сцены, только лишь чтобы добиться своей воли.

Большинство мужей, действительно любящих своих жен, в вопросах личного вкуса предпочитают предоставлять жене выбор. Угождай своему мужу, и он, вероятно, будет искать возможности угождать тебе.

«Время молчать и время говорить»

Многие жены жалуются: «Мой муж никогда не разговаривает со мной». Это, может быть, его ошибка. Однако не раз бывает, что мужу хотелось бы поговорить со своей женой, но она затрудняет ему это. Каким образом? Не все женщины одинаковые. Однако спроси себя, не подходит ли к тебе одно из следующих описаний:

Сначала возьмем женщину, которая великолепно может вести разговоры с соседками. Но какая у нее манера говорить? Как только соседка желает перевести дух, она заводит свою речь. Может быть, она ставит два-три вопроса или же поднимает совершенно другую тему. Перебитая соседка вскоре прерывает поток ее слов и опять сама ведет разговор. Ни у одной из них нет, кажется, возражения против этого разговорного соревнования.

И вот муж ее приходит домой и у него какая-то новость. Едва открыв дверь, он начинает рассказывать: «Подумай, что случилось на работе…» Продолжать он не может. Она перебивает его словами: «Откуда у тебя это пятно на пальто? Смотри, куда ступаешь. Я только-что вымыла пол». У него, возможно, теперь пропала охота снова начать рассказывать свою историю.

Может быть, он при разговоре с друзьями как раз рассказывает какую-то историю, но пропускает некоторые подробности или не совсем правильно связывает их. Тут она перебивает его, сначала, чтобы исправить его, потом, чтобы добавить что-то. Вскоре он глубоко вздыхает и говорит: «Почему ты не рассказываешь вообще все сама?»

Другая женщина относится к тем, которые поощряют своего мужа говорить. Как бы вскользь, мимоходом, но почти сгорая от любопытства, она спрашивает: «Где ты был?» «Кто еще был там?» «В чем там было дело?»

Ее увлекают не повседневные происшествия, а, видимо, более секретные новости. Она соединяет подобранные отдельные сведения и заполняет пробелы своей фантазией. Возможно, мужу нельзя было разглашать определенные сведения.

Другие, может быть, было бы уместно обсудить с женой, но не те, о которых говорилось конфиденциально. Если она расскажет об этом другим, то доверие будет нарушено.

«Тайны другого не открывай», — предупреждает Притчи 25:9. Сделала же она это, то могут возникнуть проблемы. Захочет ли он свободно разговаривать с ней в будущем?

Третий тип не очень разговорчивый. Женщина, принадлежащая к этой группе, возможно, хорошая хозяйка, но она редко высказывает больше, чем несколько слов.

Кто хочет поговорить с ней, тому приходится самому вести весь разговор. Может быть, она застенчива или, будучи ребенком, не получила особенного образования. Несмотря на причину, все попытки поговорить с ней заходят в тупик.

Но измениться можно. Искусству разговора можно научиться. Если женщина не только занимается домашним хозяйством, но и также читает хорошую литературу и оказывает добро другим, она всегда сможет поделиться с мужем чем-нибудь назидательным.

Успешный разговор требует участия обоих, а также достаточного уважения к собеседнику, чтобы дать ему закончить свою мысль, позволять ему выражаться по-своему и знать, когда держать что-нибудь в секрете. Есть, как мы читаем в Екклесиаст 3:7, «время молчать, и время говорить».

Вместо того, чтобы жаловаться на то, что муж лишь редко говорит с тобой, почему бы не поступать так, чтобы ему готовило удовольствие разговаривать с тобой? Интересуйся его делами. Слушай внимательно, когда он говорит.

Выражай твоей реакцией сердечную любовь и глубокое уважение к нему. Следи за тем, чтобы то, о чем вы говорите, было преимущественно позитивного, назидательного характера. Тогда ты скоро увидишь, что разговор будет удовольствием для вас обоих.

«Без слова приобретаемы»

Не по словам судят, а по делам. Это верно особенно по отношению к мужьям, не верующим Слову Бога. О них апостол Петр сказал: «Чтобы житием жен своих… без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петра 3:1, 2).

Нередко неверующий муж жалуется на постоянные «проповеди» своей жены, хотя он не терпит их.

С другой стороны, некоторые мужья стали верующими, наблюдая, как жена под влиянием истины из Слова Бога изменилась. Часто люди менее находятся под впечатлением самой проповеди, чем согласного с ней поведения.

Когда ты разговариваешь со своим неверующим супругом, слово твое «да будет всегда с благодатию», тактичным, или „приправленным солью“, как выражается Писание. Есть время говорить.

«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное вовремя», — заявляет Библия.

Расстроен он чем-нибудь? Может быть, на работе были неприятности. Как раз теперь он, может быть, ценил бы несколько сочувственных слов.

«Приятная речь —… сладка для души и целебна для костей» (Колоссянам 4:6; Притчи 25:11; 16:24).

Зависимо от ситуации, ты можешь просто взять его руку и этим выразить: «Я понимаю; я на твоей стороне; если могу, помогу тебе».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш Комментарий