ГДЕ только родители не ищут советов, как растить детей, но на самом деле за советами далеко ходить не надо. Во многих семьях есть Библия, которая просто пылится на полках, хотя она-то и могла бы помочь в воспитании детей.

Да, многие сегодня очень сомневаются, что в семейной жизни можно руководствоваться библейскими советами. Видя в Библии отжившую свой век, старомодную или чересчур категоричную книгу, ее просто откладывают в сторону. Но объективное исследование покажет, что Библия может принести семье пользу. Давайте посмотрим, чем же, например.

Хорошая атмосфера в семье

Библия говорит, что отец должен рассматривать детей, как «масличные ветви, вокруг трапезы [своей]» (Псалом 127:3). Чтобы тоненькое молодое деревце окрепло и стало плодоносить, за ним надо старательно ухаживать, выбрать подходящие удобрения, почву и режим полива. Чтобы правильно воспитывать детей, тоже потребуется труд и внимание. Дети будут хорошо развиваться, если они растут в здоровой атмосфере.

В это, в первую очередь, входит любовь — любовь между отцом и матерью и между родителями и детьми (Ефесянам 5:33; Титу 2:4). Часто все в семье любят друг друга, но не видят необходимости проявлять свою любовь. Но вот пример: сможете ли вы уверенно сказать, что переписываетесь с другом, если не будете писать на конвертах адрес, наклеивать на них марки и вообще не станете их отсылать?

Так же и Библия показывает, что любовь это не просто нежное чувство в сердце человека, любовь проявляется в словах и делах. (Сравните Иоанна 14:15 и 1 Иоанна 5:3.) Сам Бог хороший в этом пример — свою любовь к Сыну он выражал словами: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфея 3:17).

Похвала

Как же родители могут показать, что любят своих детей? Ну, во-первых, стараться видеть в них хорошее. Заметить ошибки детей совсем нетрудно. Каждый день возникает множество ситуаций, где проявляется и их детское мышление, и их неопытность, и эгоистичность (Притчи 22:15).

 И тем не менее каждый день они делают много замечательного. На что вы будете больше обращать внимание? Бог не сосредоточивается на наших просчетах, он помнит все то хорошее, что мы делали (Псалом 129:3; Евреям 6:10). Нам нужно стараться поступать со своими детьми так же.

Один молодой человек отметил: «Я не помню, чтобы за все время, когда я жил с родителями, меня хоть раз похвалили,— ни за работу по дому, ни за успехи в школе». Родители, не думайте, что похвала для детей не так уж важна. Хвалить детей, когда они делают что-то хорошо, должно стать правилом.

Тогда уменьшится вероятность того, что дети ‘впадут в уныние’ и будут расти с убеждением, будто они вообще ничего не умеют (Колоссянам 3:21, СоП).

Общение

Еще один хороший способ проявить любовь к детям — последовать совету из Иакова 1:19: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Побуждаете ли вы детей высказывать все, что у них на сердце, и действительно ли слушаете их? Если они знают, что им будут читать мораль, не дослушав до конца, или будут ругать, узнав об их внутренних переживаниях, то едва ли они вообще станут рассказывать.

Но если дети знают, что вы их выслушаете, то наверняка будут готовы делиться с вами. (Сравните Притчи 20:5.)

Но как быть, если чувства, о которых дети рассказывают,— неправильные. Стоит ли сердиться, читать мораль или наказывать? Конечно, в ответ на некоторые заявления детей трудно быть ‘медленным на слова и медленным на гнев’. Но давайте еще раз посмотрим, как Бог обращается со своими детьми. Создает ли он атмосферу болезненного страха, так что его дети боятся открывать ему свои чувства?

Нет! Псалом 61:9 говорит нам: «Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше; Бог нам прибежище».

Поэтому-то, когда Авраам стал переживать из-за того, что Бог решил уничтожить Содом и Гоморру, он не побоялся сказать своему небесному Отцу такие слова: «Не может быть, чтобы Ты поступил так… Судия всей земли поступит ли неправосудно?»

Иегова не начал отчитывать Авраама — Он выслушал и успокоил его (Бытие 18:20—33). Бог удивительно терпелив со своими детьми и добр к ним, даже если чувства, которые они изливают ему, совершенно необоснованны (Иона 3:10—4:11).

Подобным образом и родители должны создать атмосферу, располагающую детей безбоязненно делиться с ними самыми глубокими переживаниями, даже если эти переживания могут серьезно обеспокоить родителей.

 Поэтому, если ребенок выплескивает свои чувства,— выслушайте все. Не стоит сразу ругать ребенка, примите его переживания как есть и постарайтесь выяснить, в чем дело. Например, можно было бы сказать ему: «Ты, кажется, сильно из-за этого рассердился. Может, расскажешь, что там произошло?»

Сдерживайте гнев

Без сомнения, нет родителей, таких же терпеливых, как Иегова. Да и дети могут просто выводить своих родителей из терпения. Если вы иногда сердитесь на своих детей, не думайте сразу, что вы плохой отец или плохая мать.

В некоторых ситуациях ваш гнев вполне оправдан. Бог тоже по справедливости гневается на своих детей, даже на тех, которые ему очень дороги (Исход 4:14; Второзаконие 34:10). Тем не менее его Слово учит нас сдерживать свой гнев (Ефесянам 4:26).

Как? Иногда помогает выйти куда-то на минуту, чтобы гнев поутих (Притчи 17:14). И помните, перед вами — ребенок! Не ожидайте от него такого же поведения и мышления, как от взрослого (1 Коринфянам 13:11). Если вы поймете, почему ребенок поступает так или иначе, вы, вероятно, будете меньше сердиться (Притчи 19:11).

Не забывайте, что сделать что-то плохое и быть плохим — это два совершенно разных понятия. Когда на ребенка кричат, что он плохой, он может подумать: «А зачем тогда стараться быть хорошим?» Но если с любовью исправить ребенка, то это поможет ему поступить правильно в следующий раз.

Поддерживайте порядок и уважение

Часто родителям с трудом удается приучить детей к порядку и уважению. В сегодняшнем мире, где господствует вседозволенность, многие люди задумываются, правильно ли вообще запрещать что-либо своим детям. Библия отвечает: «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).

Некоторые люди ощущают неприязнь к слову «розга»: они думают, что тут так или иначе подразумевается жестокость по отношению к детям. Но это вовсе не так.

Еврейское слово «розга» означает посох, как например, тот, которым пользуется пастух, чтобы направлять — а не избивать — своих овец. Так что «розга» означает воспитательные меры.

Слово «наставлять» в Библии в основном означает «учить». Поэтому в книге Притчей несколько раз говорится: ‘Слушай наставления’ (Притчи 1:8; 4:1; 8:33). Дети должны усвоить, что правильные поступки приносят вознаграждение, а неправильные — влекут за собой печальные последствия. Благодаря наказанию ребенок усвоит, как себя вести не нужно, а вознаграждение, например похвала, поможет запомнить, какое поведение правильное. (Сравните Второзаконие 11:26—28.)

Бог сказал своему народу, что накажет его «в мере»,— хорошо, когда родители подражают этому примеру, если дело доходит до наказания (Иеремия 46:28). С некоторыми детьми достаточно серьезно поговорить, и они исправятся. К другим же нужен более строгий подход. Но наказание «в мере» исключает все, что могло бы хоть как-то — эмоционально или физически — повредить ребенку.

Детей нужно приучить к тому, что существуют границы дозволенного,— это должно включаться в уравновешенное наставление. Многие из этих границ ясно очерчены в Библии. Библия учит уважать границы частных владений (Второзаконие 19:14).

Она конкретно осуждает любовь к насилию и намеренное причинение вреда другому (Псалом 10:5; Матфея 7:12). Библия определяет границы отношений полов, осуждая кровосмешение (Левит 18:6—18). Она даже устанавливает ограничения, защищающие личность и чувства человека: запрещает обзывать и оскорблять других (Матфея 5:22). Чтобы создать в семье здоровую атмосферу, важно и словами, и собственным примером приучать детей действовать в пределах дозволенного.

Еще одна возможность поддержать в семье порядок и уважение — правильно распределять роли в семье. Во многих семьях сегодня эти роли или неясны, или перепутаны. Случается, родители изливают детям все свои тяжкие проблемы — но дети не знают, что с этими проблемами делать. Есть и такие семьи, в которых дети становятся маленькими повелителями и решают, что и как делать всей семье. Все это неправильно и пагубно.

Когда затрагиваются материальная, эмоциональная или духовная стороны жизни, родители обязаны заботиться о детях, а не наоборот (2 Коринфянам 12:14; 1 Тимофею 5:8). Обратите внимание на пример Иакова: он со всей своей семьей и с теми, кто их сопровождал, старался идти так, чтобы это не было слишком быстро для детей. Он знал и учитывал пределы их возможностей (Бытие 33:13, 14).

Заботьтесь о духовном

Больше всего для здоровой атмосферы в семье важна духовность (Матфея 5:3). Дети могут прекрасно развиваться духовно. У них так много вопросов: почему мы живем? Как появились Земля, животные, деревья, океаны? Почему люди умирают? Что происходит после смерти? Почему хорошие люди страдают? Этим вопросам, кажется, нет конца. Зато родители часто предпочитают не задумываться над ними.

Библия побуждает родителей не жалеть времени, обучая детей духовному. Она с теплотой описывает такое обучение, как живой диалог между родителями и детьми. Когда родители гуляют вместе с детьми, находятся с ними дома, укладывают спать — у них есть возможность рассказывать детям о Боге и его Слове (Второзаконие 6:6, 7; Ефесянам 6:4).

Но Библия не только предлагает такую программу духовного обучения. Она предоставляет и нужный материал. Как бы вы, например, ответили детям на вопросы, заданные выше? Библия дает на них ответы. Они конкретны, очень интересны и помогают людям обрести надежду в жизни.

Еще ценнее то, что, если ваши дети воспримут библейскую мудрость, она станет для них защитой, безошибочным руководством в нынешние беспокойные времена. Предоставьте ее своим детям, и тогда они действительно будут счастливыми — и сейчас и в будущем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш Комментарий